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1月14~16日、香港で開催された
「農業女子フェアin香港」へ参加してきました。


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日本各地の農業女子が作った、農産物・加工品を、
香港そごうとイオンスタイルで販売してきました!

やっと落ち着いてブログの記事を書いています。
まずはイオンで販売した時の事を……。

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こちらはイオンスタイル・コーンヒル。
地下鉄の出入り口からすぐのとても便利な場所にありました。

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一緒に写っている方は埼玉のさつまいも農家・武田さんです。
お母様と息子さん、二人でおいしいさつまいもを試食販売されてました。
埼玉でおいものカフェも営んでおられるそうです。
http://oimocafe.com/
この試食のサツマイモ、大人気で人が群がり、あっという間に無くなりました。
香港の方は、甘いものが大好きでサツマイモには目が無いようです。

試食で驚いたのは、本当になんでもよく召し上がるなぁという事でした。
りんごももちろんですが、大根(うす切りにしただけ)もめちゃくちゃ人気で、お皿に出しているとすぐ売り切れます。
言葉が通じないのですが、とりあえず、なんでも手にとって食べる!おいしかったらお買い上げ!
とても試食のしがいがある売り場です。

さて、スーパーの売り場もじっくり見学……とはいかず、ささーっとりんごだけ見てきました。
なんとまぁ、世界各地のりんごが所狭しと並んでいました。

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アメリカ産のデリシャス系のりんごから……

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イタリア産のアンビシャス、という品種。

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青森はもちろん、長野のアルプス乙女、岩手の冬恋・シナノゴールドと日本中のりんごが集まっているかの様でした。

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バックヤードを見て驚きです。青森県の名だたる農協・移出業者の箱がいっぱい!
香港のりんご消費がうかがい知れます。

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そんな当園のブースはこちら。
弘前市からもご協力を得て、法被やポスターを提供して頂きました。ありがとうございます1

店頭販売は、言葉が通じず、お客さんはもちろん、店員さんとの会話も身振り手振り!
初日のイオンではなにがなんだか分からず、とりあえず店頭に突っ立ってただけでした。
…ですがなんとかなるものですね!!

一緒にブースに立つ店員さんに「りんご、いかがですか?」という広東語を教えて貰ったり、
目の前の試食コーナーの販売員さんとりんごと試食品(お肉でした)を物々交換したり、
お客さんに「あなた、”りんご”の発音違うわよ」とご指導頂いたりしました。
香港の方々はとてもフレンドリーです。

「言葉通じなくてもなんとかなるな~」と思ったのは、やっぱり自分で作った農産物を手にしているからですね。
りんごを持って、りんごのTシャツを着て、「私が作ってます!!」と言わんばかりに(日本語で言ってました)
アピールしてましたが、言葉は通じずとも熱意は伝わったみたいです!
一口食べて「おいしいね」と言ってもらえるのはどこへ言ってもうれしいですね!
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12月3日(土)
有楽町・交通会館マルシェへ出店します!

http://www.kotsukaikan-marche.jp/

ぎりぎりのお知らせとなりましたが、今年も有楽町でりんごを販売します!

葉とらずふじ、星の金貨を始め、ホームページでも販売していない珍しい品種や、
赤いりんご・紅の夢を使ったりんごジュースを販売します。
ご贈答用りんご、ご家庭用りんごのご注文もお受け致します。

毎年、楽しみにしている直接販売です。
ぜひいらしてください!
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11月に入りました

2016/11/04 Fri 19:26

気がついたら11月になっていました。(ほんと書き出しこればっかりですが…)
毎年9月のサンつがるの収穫が始まるとあっという間に日々が過ぎていきます。
今年は温かい日が続いていていたのですが、10月末からやっと秋らしくなりました。

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岩木山の紅葉も写真に収める間もなく、雪化粧の今日この頃です。朝晩は寒いです。
りんごを収穫する手もかじかみます。雨が降っているとなおさらです。
今年はずーっと雨模様で収穫作業も大変です……。

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葉とらずふじもようやく葉っぱが黄色くなってきました。
仕事をし終えた葉っぱが落葉するまで、じ~~~っくり待ってからが葉とらずふじの収穫です。

今は王林の収穫中で、この後、サンふじ、そして最後に葉とらずふじと続きます。

というわけで、そろそろ晩生種の販売を開始します!
ホームページの更新はもう少しだけお待ち下さい!
■農作業日誌 | コメント(0) | トラックバック(0)
いつも当園をご利用頂きありがとうございます。

本日、10月27日よりご贈答用りんごのご予約販売を開始しました。

ホームページでも簡単にご説明しておりますが、本年産りんごは天候不良のため着色が進まず、
ご贈答用りんごの数量が例年より少なめとなる見込みです。

大変申し訳ございませんが、本年はご予約販売数を限定させて頂きました。
商品によっては売り切れ状態となる場合がございますが、ご了承ください。
収穫・選果作業終了後、正式な数量が確定しましたら在庫に反映させて頂きます。

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また、ただ今、着色管理作業中ですが、今年はサンふじより葉とらずふじの方が着色がよい傾向にあります。
葉を摘み取らないために、葉っぱのかたちが幾分残りはしますが、りんご本来の鮮やかな色が出ています。
ご贈答用ご購入の際には、葉とらずふじもご検討頂ければと思います。

ご贈答用りんごに限らず、ご質問がありましたらお気軽にお問い合わせください。

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本日の作業

2016/10/24 Mon 21:33

10月も最終週となりました。
今は「ツル回し」という着色管理作業の真っ最中です。
「玉回し」ともいいますね。

今までお日様が当たっていたところをくるっと回すと、あら不思議!日が当たらずにいた部分が見えます。
こうやって園地に実っているふじ全てをひたすらくるくる回す作業が延々と続きます。

ここ数日は風が強く、せっかく回したりんごが元に戻ってしまいます。
「自然との戦いだなぁ」とつくづく感じる作業の一つです。

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劇的ビフォー…

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アフター!!

サンふじの作業としてはもちろんのことですが、当園では葉とらずふじもこの作業を行います。
サンふじと葉とらずふじの栽培の違い、当園ではそれこそ「葉っぱを取るか取らないか」だけなのです。

省力化栽培とも言われる葉とらず栽培ですが、手抜きも妥協もしません!
だからこそ味に自信があります!!
今年もおいしくできますように……と願いながら明日もくるくるりんごを回します。
どうぞ風が強くありません様に……。
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